НА ГЛАВНУЮ
ЛЕСНАЯ ПРОГРАММА СТЕПНАЯ ПРОГРАММА ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ РЕК ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ
СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Инициативная группа природоохранников Южной Сибири
Русский   English  
События

Россия, 630090
г. Новосибирск
а/я 547

Email:
office-sibeco@ya.ru


Сибэкоцентр

Войти в почту

"Сохраним Укок" - сайт коалиции научных и общественных организаций

 

Пернатые хищники России

Программа по изучению и сохранению манула

Наша река Издревая


Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Экологические проблемы горнодобывающей деятельности на Алтае

Зеленый телефон

Деньги под ногами

Катунь в опасности




События

01.06.2009

АЛТАЙГЕЙТ: НАЙДЕНА ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА

В ходе исследовательской экспедиции Геблеровского экологического общества на хребет Сайлюгем найдена еще одна невинная жертва браконьерской вертолетной охоты, произошедшей 9 января 2009 года и повлекшей крушение воздушного судна и гибель семи человек, в том числе высокопоставленных федеральных и республиканских чиновников. При обследовании юго-западного склона горы Черной (правый борт долины реки Каланегир) 28 мая членами организации найдены останки девятилетнего самца алтайского архара (аргали).

Алексей Грибков: "Сохранившиеся остатки мягких тканей, шкуры и шерсти однозначно указывают на то, что зверь был убит прошедшей зимой." Фото из архива Геблеровского экологического общества.Как сообщалось в средствах массовой информации, на месте катастрофы были обнаружены три туши убитых аргали, которые позже были вывезены для проведения экспертизы. О трех застреленных архарах говорил и участник браконьерской охоты Анатолий Банных на встрече с представителями Общественной палаты Алтайского края 2-го марта 2009 года. Эта информация оказалась ложной. Выше по склону от места, где находился разрушенный вертолет, корпус которого также вывезен с места катастрофы, найдена голова еще одного горного барана. Туша животного растащена хищниками и падальщиками, которыми изобилуют эти места. Сильно обглодана и голова архара, но сохранившиеся остатки мягких тканей, шкуры и шерсти однозначно указывают на то, что зверь был убит прошедшей зимой.

Экологи и общественность почти четыре месяца добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса (незаконная охота). На сегодняшний день дело возбуждено и расследуется. Как известно из открытых источников следствие располагает фактами только о трех убитых архарах, что, как выяснилось, не соответствует действительности.

От того, сколько было убито аргали, зависит тяжесть совершенного преступления и мера ответственности виновных. Установленный законодательством размер иска за каждого уничтоженного горного барана составляет 300.000 рублей. Таким образом, с учетом еще одного найденного архара, ущерб, причиненный природе и государству, исчисляется уже 1.200.000 рублей. Возможно, что список жертв браконьерской охоты не ограничивается и этими четырьмя горными баранами, поскольку при расстреле с вертолета многие животные могли быть ранены, уйти далеко и погибнуть где-нибудь в недоступных горных ущельях.

С экологической точки зрения, вред, причиненный архарам браконьерами, усугубляется тем обстоятельством, что все убитые животные являются взрослыми здоровыми самцами – носителями генофонда популяции. Результаты учетов численности и половозрастной структуры сайлюгемской группировки горных баранов, проводившихся специалистами, свидетельствуют о низком количестве самцов архара на Алтае, что ведет к неизбежному сокращению численности всей популяции.

Изменить ситуацию возможно с созданием национального парка «Сайлюгем», проектирование которого идет в настоящее время. Но предлагаемая федеральным и республиканским правительствами площадь сайлюгемского кластерного участка совершенно не решает проблемы. Вместо необходимых 80 – 100 тысяч гектар, планируется площадь всего в 19 тыс. га. Такую территорию аргали преодолеют «в три прыжка», а за ее пределами вновь окажутся под угрозой убийства. Кроме архаров на Сайлюгеме обитает еще целый ряд животных, внесенных в Красную книгу. Но основные места обитания манула, каменной куницы, беркута, степного орла, сокола балобана, алтайского улара и многих других редких видов не попадают в предлагаемую площадь парка. Без действенной охраны и достаточной площади охраняемой территории мы можем потерять в ближайшее время не только аргали, но и снежного барса, сайлюгемского медведя, как потеряли уже дрофу, дзерена и красного волка.
Авторы данного материала просят считать это обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и приобщить приведенную информацию к материалам уголовного дела.

Алексей Грибков, АКОО «Геблеровское экологическое общество»
gribkov2005@list.ru, тел. 8-905-081-4150

назад

30.08.2015
Официально прекращена деятельность МБОО "Сибирский экологический центр"

Деятельность организации была остановлена в феврале 2015 г. Сегодня (30 августа 2015 г.) созвано внеочередное общее собрание МБОО «Сибирский экологический центр», на котором единогласно принято решение освободить директора от занимаемой должности по собственному желанию, освободить членов Совета МБОО «Сибэкоцентр» от членства в Совете на основании их заявлений.


Подробнее...
30.12.2014
Итоги работы Сибэкоцентра в 2014 году

Фотоловушки и веб-камера, 3-й международный молодежный лагерь и 30 тысяч километров экспедиций - Сибэкоцентр подводит итоги 2014 года.


Подробнее...
08.07.2014
Сохранить архара в Красной Книге

Министерство природных ресурсов РФ предлагает вывести горного барана архара из Красной Книги РФ, и разрешить трофейную охоту на этих животных. Сибэкоцентр убежден - такие "меры" только создадут новые угрозы сохранения вида и могут открыть широкие возможности для злоупотребления.


Подробнее...


Алтай трансграничный Союз охраны птиц России Все о российских лесах
Календарь экологических дел Экоклуб НГУ WWF Центр охраны дикой природы Гринпис России ГИС-лаб Хищные птицы Украины
РОСИП Птицы средней Сибири Птицы Казахстана Птицы Cреднего Поволжья