НА ГЛАВНУЮ
ЛЕСНАЯ ПРОГРАММА СТЕПНАЯ ПРОГРАММА ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ РЕК ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ
СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Инициативная группа природоохранников Южной Сибири
Русский   English  
События

Россия, 630090
г. Новосибирск
а/я 547

Email:
office-sibeco@ya.ru


Сибэкоцентр

Войти в почту

"Сохраним Укок" - сайт коалиции научных и общественных организаций

 

Пернатые хищники России

Программа по изучению и сохранению манула

Наша река Издревая


Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Экологические проблемы горнодобывающей деятельности на Алтае

Зеленый телефон

Деньги под ногами

Катунь в опасности




Cохранение растений

ПРОЕКТ "СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ АЛТАЕ-САЯНСКОГО ЭКОРЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)"

Исполнители проекта: Представительство МСОП для России и стран СНГ и Сибирский экологический центр

Сроки: ноябрь 2006 - сентябрь 2008

Методическая и организационная поддержка: международная организация Plantlife International

Финансовая поддержка: голландский правительственный фонд BBI-MATRA.

Главная цель проекта: способствовать сохранению растительного мира в российском секторе Алтае-Саянского экорегиона.

Территория работы: Кемеровская область, Алтайский край, республики Алтай, Тыва и Хакасия.

Алтае-Саянский экорегион - один из 200 экорегионов мира, имеющих особое значение по своему биологическому и ландшафтному разнообразию. В его российском секторе (а это полностью или частично территории 8 субъектов федерации, из которых в проект вовлечено пять) произрастает около 3000 видов сосудистых растений, образующих сотни вариантов растительных сообществ. Среди них более 300 эндемичных видов, не встречающихся нигде за пределами экорегиона, и более 600 субэндемичных - чье распространение ненамного выходит за его границы. В список Красной книги России внесены 76 видов растений этого региона, значительно большее их число (не менее 625 видов) имеют статус охраняемых на уровне субъектов федерации. Немало уникальных или особенно ценных и среди растительных сообществ экорегиона. Разнообразие ландшафтов даже в пределах одной лишь российской части поразительно: здесь есть горные тундры и каменистые пустыни, альпийские лужайки и высокотравные субальпийские луга, степи - центральноазиатского и казахстанского типов, светлохвойные и темнохвойные таежные леса, особые черневые леса - похожие одновременно на тайгу и широколиственные леса, березовые колки, лиственичное и кедровое редколесье, заросли горных кустарников с рододендронами и сибиркой, степные кустарники, солончаки, верховые и низинные болота, самые различные скальные и осыпные местообитания, горные речки и озера.

От чего нужно защищать растительный мир экорегиона? Угроз немало. Здесь есть узкоэндемичные малочисленные виды, обитающие буквально в 1-2 точках - достаточно неудачно расположить один карьер или водохранилище, чтобы уничтожить такой вид навсегда. А в последние годы на Алтае, в Туве и Хакасии быстро увеличивается число осваиваемых месторождений, постоянно обсуждаются планы строительства новых плотин и трубопроводов.
Даже менее уникальные виды растений могут быть уничтожены, если сотни тысяч людей старательно выискивают их, чтобы собрать букетик на память или ежедневно вытаптывают необходимые таким видам местообитания. А ведь туризм на Алтае и в Саянах стремительно расширяется при поддержке властей всех уровней, число отдыхающих из года в год растет. 
Алтае-Саянский экорегион - одно из немногих в России мест, где в товарных объемах собираются лекарственные травы (включая и растения, служащие сырьем для биологически активных добавок). Заготовки часто ведутся хищнически, далеко не всегда законно. Для наиболее популярных и уязвимых видов растений это оборачивается серьезной угрозой. Красный корень, золотой корень, красная щетка, боровая матка - все эти растения сегодня стали жертвой рекламы и ажиотажного спроса. 
Не только отдельные виды, но и целые растительные сообщества могут исчезнуть или измениться до неузнаваемости в результате хозяйственного освоения. Так почти нацело уничтожены распашкой многие типы степей - в том числе в горных котловинах и предгорьях Алтае-Саянского экорегиона. Осиново-пихтовые черневые леса Алтая и Салаира теряют свою специфику, а уникальные сосняки заменяются березняками и осинниками - потому что хвойные деревья вырубаются в непомерных масштабах. Рубки - совершенно незаконные и под видом легальных - настоящий бич сибирских лесов, в том числе и в Алтае-Саянском экорегионе.

Необходимо помнить и о том, что речь идет о регионе, где Россия граничит с 3 другими странами, среди которых Китай, и здесь в полной мере сказываются трансграничные проблемы сохранения растений. 

В рамках Конвенции о сохранении биологического и ландшафтного разнообразия задачи сохранения растительного мира ставятся и решаются с помощью Стратегий сохранения растений - существуют Глобальная и Европейская стратегия сохранения растений. Отдельные страны разрабатывают и принимают национальные стратегии в этой сфере. К сожалению, в России такой стратегии нет и даже сама возможность ее принятия сейчас не кажется реалистичной. Существующее у нас природоохранное законодательство (и федеральное, и  региональное) и сеть охраняемых природных территорий не обеспечивают сохранения разнообразия растений.

Для того, чтобы хоть немного изменить эту ситуацию, и осуществляется наш проект. 

Основными результатами должны стать:
1) Выделение ключевых ботанических территорий международного значения, определение угроз растительному миру этих территорий и поиск путей их преодоления;
2) Выявление угроз растениям вследствие их рыночного использования и нахождение путей исправления ситуации; для этого выполняется анализ регионального рынка дикорастущих растений и их дериватов.
3) подготовка Стратегии сохранения растений Кемеровской области, разработанная с учетом как задач Глобальной и Европейской Стратегий, так и специфических региональных задач - на примере одной области отрабатывается модель разработки таких Стратегий в условиях России.

Промежуточные результаты проекта на май 2008 г.

Коммерческий оборот дикорастущих лекарственных и ароматических растений в российском секторе Алтае-Саянского экорегиона: природоохранные аспекты (pdf, 1.93 Mb)

30.08.2015
Официально прекращена деятельность МБОО "Сибирский экологический центр"

Деятельность организации была остановлена в феврале 2015 г. Сегодня (30 августа 2015 г.) созвано внеочередное общее собрание МБОО «Сибирский экологический центр», на котором единогласно принято решение освободить директора от занимаемой должности по собственному желанию, освободить членов Совета МБОО «Сибэкоцентр» от членства в Совете на основании их заявлений.


Подробнее...
30.12.2014
Итоги работы Сибэкоцентра в 2014 году

Фотоловушки и веб-камера, 3-й международный молодежный лагерь и 30 тысяч километров экспедиций - Сибэкоцентр подводит итоги 2014 года.


Подробнее...
08.07.2014
Сохранить архара в Красной Книге

Министерство природных ресурсов РФ предлагает вывести горного барана архара из Красной Книги РФ, и разрешить трофейную охоту на этих животных. Сибэкоцентр убежден - такие "меры" только создадут новые угрозы сохранения вида и могут открыть широкие возможности для злоупотребления.


Подробнее...


Алтай трансграничный Союз охраны птиц России Все о российских лесах
Календарь экологических дел Экоклуб НГУ WWF Центр охраны дикой природы Гринпис России ГИС-лаб Хищные птицы Украины
РОСИП Птицы средней Сибири Птицы Казахстана Птицы Cреднего Поволжья