НА ГЛАВНУЮ
ЛЕСНАЯ ПРОГРАММА СТЕПНАЯ ПРОГРАММА ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ РЕК ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ
СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Инициативная группа природоохранников Южной Сибири
Русский   English  
События

Россия, 630090
г. Новосибирск
а/я 547

Тел:
+7 929 387-21-21

Email:
office-sibeco@ya.ru


Сибэкоцентр

Войти в почту

"Сохраним Укок" - сайт коалиции научных и общественных организаций

 

Пернатые хищники России

Программа по изучению и сохранению манула

Наша река Издревая


Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Экологические проблемы горнодобывающей деятельности на Алтае

Зеленый телефон

Деньги под ногами

Катунь в опасности




Летняя экспедиция в Туву - манул - 2011

С 4 по 21 августа 2011 г. была организована экспедиция по изучению манула в Республике Тыва. В ходе экспедиции проводились опросы местных жителей – пастухов, охотников.

Работы проводились в некоторых горно-степных районах Тувы (Пий-Хемском, Каа-Хемском, Кызылском, Тандинском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском, Овюрском, Монгун-Тайгинском кожуунах). Всего было посещено более 100 скотоводческих стоянок и опрошено 120 человек. В общем можно сказать, что Тува остается важной территорией обитания манула в России. Распространение манула зависит от природных условий, в частности от высоты снежного покрова, наличия укрытий (скал, камней, нор), распределения колоний пищух и грызунов. Основной причиной гибели манулов являются пастушьи собаки, нередко манулов добывают и люди. На стоянках было изъято 3 шкуры манулов, задавленных собаками. Шкуры переданы в зоологический музей Института систематики и экологии животных (г. Новосибирск).

Параллельно с опросами проводили пешее обследование мест обитания манула с целью встреч животных и их следов жизнедеятельности. На небольшом песчаном участке удалось провести учет манула по следам – следы кошек на песке легко идентифицировались и могли быть посчитаны.

Помимо сбора сведений о мануле фиксировались встречи с хищными птицами, отмечались их гнезда на маршруте.

Большую поддержку экспедиционной группе оказала администрация заповедника «Убсунурская котловина», выделив машину на время ремонта УАЗа Сибэкоцентра.

См. Фото экспедиции на facebook.com

Участники экспедиции:

Слева направо вверху: Александр Скоробогач (водитель, охотовед, Москва), Екатерина Балакина (Экоклуб НГУ, Новосибирск), Алексей Ензак (ТывГУ, Кызыл), Анна Барашкова (Сибэкоцентр). Внизу: Нина Горева (зоолог, ГПБЗ "Убсунурская котловина")

30.08.2015
Официально прекращена деятельность МБОО "Сибирский экологический центр"

В связи с неблагоприятной ситуацией в России по причине активизации врагов народа и страны, глубоко окопавшихся в правительстве и министерствах, начавших прессинг всеми возможными способами общественных активистов, работавших на благо России, МБОО "Сибирский экологический центр" официально прекратил свою деятельность.


Подробнее...
30.12.2014
Итоги работы Сибэкоцентра в 2014 году

Фотоловушки и веб-камера, 3-й международный молодежный лагерь и 30 тысяч километров экспедиций - Сибэкоцентр подводит итоги 2014 года.


Подробнее...
08.07.2014
Сохранить архара в Красной Книге

Министерство природных ресурсов РФ предлагает вывести горного барана архара из Красной Книги РФ, и разрешить трофейную охоту на этих животных. Сибэкоцентр убежден - такие "меры" только создадут новые угрозы сохранения вида и могут открыть широкие возможности для злоупотребления.


Подробнее...


Алтай трансграничный Союз охраны птиц России Все о российских лесах
Календарь экологических дел Экоклуб НГУ WWF Центр охраны дикой природы Гринпис России ГИС-лаб Хищные птицы Украины
РОСИП Птицы средней Сибири Птицы Казахстана Птицы Cреднего Поволжья