НА ГЛАВНУЮ
ЛЕСНАЯ ПРОГРАММА СТЕПНАЯ ПРОГРАММА ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ РЕК ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ
СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Инициативная группа природоохранников Южной Сибири
Русский   English  
События

Россия, 630090
г. Новосибирск
а/я 547

Email:
office-sibeco@ya.ru


Сибэкоцентр

Войти в почту

"Сохраним Укок" - сайт коалиции научных и общественных организаций

 

Пернатые хищники России

Программа по изучению и сохранению манула

Наша река Издревая


Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Экологические проблемы горнодобывающей деятельности на Алтае

Зеленый телефон

Деньги под ногами

Катунь в опасности




Летняя экспедиция в Туву - манул - 2011

С 4 по 21 августа 2011 г. была организована экспедиция по изучению манула в Республике Тыва. В ходе экспедиции проводились опросы местных жителей – пастухов, охотников.

Работы проводились в некоторых горно-степных районах Тувы (Пий-Хемском, Каа-Хемском, Кызылском, Тандинском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском, Овюрском, Монгун-Тайгинском кожуунах). Всего было посещено более 100 скотоводческих стоянок и опрошено 120 человек. В общем можно сказать, что Тува остается важной территорией обитания манула в России. Распространение манула зависит от природных условий, в частности от высоты снежного покрова, наличия укрытий (скал, камней, нор), распределения колоний пищух и грызунов. Основной причиной гибели манулов являются пастушьи собаки, нередко манулов добывают и люди. На стоянках было изъято 3 шкуры манулов, задавленных собаками. Шкуры переданы в зоологический музей Института систематики и экологии животных (г. Новосибирск).

Параллельно с опросами проводили пешее обследование мест обитания манула с целью встреч животных и их следов жизнедеятельности. На небольшом песчаном участке удалось провести учет манула по следам – следы кошек на песке легко идентифицировались и могли быть посчитаны.

Помимо сбора сведений о мануле фиксировались встречи с хищными птицами, отмечались их гнезда на маршруте.

Большую поддержку экспедиционной группе оказала администрация заповедника «Убсунурская котловина», выделив машину на время ремонта УАЗа Сибэкоцентра.

См. Фото экспедиции на facebook.com

Участники экспедиции:

Слева направо вверху: Александр Скоробогач (водитель, охотовед, Москва), Екатерина Балакина (Экоклуб НГУ, Новосибирск), Алексей Ензак (ТывГУ, Кызыл), Анна Барашкова (Сибэкоцентр). Внизу: Нина Горева (зоолог, ГПБЗ "Убсунурская котловина")

30.08.2015
Официально прекращена деятельность МБОО "Сибирский экологический центр"

Деятельность организации была остановлена в феврале 2015 г. Сегодня (30 августа 2015 г.) созвано внеочередное общее собрание МБОО «Сибирский экологический центр», на котором единогласно принято решение освободить директора от занимаемой должности по собственному желанию, освободить членов Совета МБОО «Сибэкоцентр» от членства в Совете на основании их заявлений.


Подробнее...
30.12.2014
Итоги работы Сибэкоцентра в 2014 году

Фотоловушки и веб-камера, 3-й международный молодежный лагерь и 30 тысяч километров экспедиций - Сибэкоцентр подводит итоги 2014 года.


Подробнее...
08.07.2014
Сохранить архара в Красной Книге

Министерство природных ресурсов РФ предлагает вывести горного барана архара из Красной Книги РФ, и разрешить трофейную охоту на этих животных. Сибэкоцентр убежден - такие "меры" только создадут новые угрозы сохранения вида и могут открыть широкие возможности для злоупотребления.


Подробнее...


Алтай трансграничный Союз охраны птиц России Все о российских лесах
Календарь экологических дел Экоклуб НГУ WWF Центр охраны дикой природы Гринпис России ГИС-лаб Хищные птицы Украины
РОСИП Птицы средней Сибири Птицы Казахстана Птицы Cреднего Поволжья